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15 Jun Oh – la Loire !
Das nächste Schloss ist nicht weit, so viel steht fest. Limeray – zwischen Blois und Amboise – hat in seinen Vorgärten womöglich mehr Châteaux als jedes andere Weinbaugebiet auf dieser Welt. Seit dem Ende des 19. Jahrhunderts sorgt hier die Familie Dutertre – und das seit fünf Generationen – für königliche Weine. Für die zeichnet Gilles Dutertre seit 1996 als Winzer verantwortlich.
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Ein Blick in den Keller des 37 Hektar großen Weingutes: Der 2021er Touraine Sauvignon nimmt unsere Sinne sofort in seinen Bann – frisch, mit den typischen Feuerstein-Aromen und dem feinen Geruch von grünem Apfel – Fisch und Meerestier – was willst du mehr?
In der Touraine ist noch eine andere große Weißwein-Rebsorte zuhause: der Chenin blanc. Und auch der verzaubert unseren Gaumen – was für eine Frische, weich und rund, mit einer mineralischen Säure und dem Geschmack von Aprikosen, Limetten und Grapefruit.
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Und dann sind da auch noch grandiose Rotweine: Der Guide Hachette, Frankreich renommiertester Weinführer, verlieh dem Touraine-Amboise „Les Buttelières“ 2018 die Bestnote: „Ein reicher Côt (Malbec) mit Aromen von Kirsche, Johannisbeere und Heidelbeere, der durch seine Rundheit, seine gut disziplinierten Tannine und eine sehr schöne Länge bezaubert.“ Stimmt!
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Jetzt wird es wirklich königlich: Die Cuvée François 1er zaubert Gilles Dutertre aus den Rebsorten Gamay, Cot (Malbec) und Cabernet Franc – ein Wein mit Aromen von roten Früchten, sehr weich und rund. Und einige Jahre reifen kann er auch noch.
Zum prickelnden Schluss lässt es die Domaine Dutertre noch feinperlig schäumen: Crémant de Loire – in weiß und rosé. Es sind zwei echte feinperlige Charmeure – à vous de goûter !